Wednesday, 06 Dec 2023

Sri Mulyani : Daerah yang Tahan Inflasi Akan Dapat Rp10 Miliar

news24xx


Sri Mulyani : Daerah yang Tahan Inflasi Akan Dapat Rp10 MiliarSri Mulyani : Daerah yang Tahan Inflasi Akan Dapat Rp10 Miliar
https://swastikaadvertising.com/

NEWS24.CO.ID - Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menyatakan pemerintah akan memberikan insentif sebesar Rp10 miliar bagi daerah yang mampu menahan laju inflasi menyusul kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM).

Insentif ini merupakan tindak lanjut dari perintah Presiden Joko Widodo atau Jokowi yang mengharapkan tingkat inflasi di bawah lima persen pada akhir tahun 2022.


Read More : Cara Budidaya Lobster Air Tawar di Lahan Terbatas, Mulai dari Pembenihan hingga Panen

“Mungkin kita berikan Rp10 miliar untuk setiap daerah yang bisa menahan (inflasi), untuk 10 besar daerah dengan tingkat inflasi terendah, 10 besar provinsi, kabupaten, dan kota,” kata Sri di Istana Merdeka, Jakarta Pusat, Selasa, 13 September 2022.

Dia menjelaskan, dana insentif akan diambil dari anggaran Dana Insentif Daerah (DID). Kementerian Keuangan akan memilih daerah berdasarkan data Badan Pusat Statistik atau BPS.



Read More : Kemenperin Sebut Industri Makanan dan Minuman di Indonesia Tengah Memasuki Masa Krisis

“Semua daerah akan kita sortir. BPS menerbitkan tingkat inflasi setiap daerah setiap bulan. Kami akan memberikan insentif kepada pemerintah daerah yang mampu mengendalikan atau yang inflasinya di bawah tingkat nasional,” tambah Sri Mulyani.

Sebelumnya diberitakan, Presiden Jokowi menginstruksikan pemerintah daerah untuk membelanjakan dua persen dari dana transfer umum untuk bantuan sosial dalam upaya untuk mencegah kenaikan tingkat inflasi hingga 1,8 persen karena pemerintah menaikkan harga bahan bakar.  ***





Loading...